0
Speedflow Программные продукты для VoIP бизнеса: SoftSwitch, VoIP billing. MobiGlobe - VoIP решение для мобильных телефонов
IPStudio IP Studio AMBS - информационная биллинговая система, автоматизированная система расчетов для VoIP и Internet-трафика
0

А есть ли люди, эксплуатирующие РТУ1.5 от МФИ?

Обсуждение всех общих вопросов, касающихся IP-телефонии

Re: А есть ли люди, эксплуатирующие РТУ1.5 от МФИ?

Сообщение svoy » Чт июл 15, 2010 11:11 am

bud_on писал(а):А по поводу избежать битвы, вы подразумеваете отказаться от Меры?..

именно это мы в течении года доказывали работодателю, не стоит овчинка выделки.. но безрезультатно..
каждый баг лечится обновлением, после каждого обновления нужно заново тестить работоспособность.. находишь новый баг и круг замыкается.. а работать когда?
За все это время боев можно было собрать надежную систему из опенсорса
svoy
Специалист

Сообщение bud_on » Чт июл 15, 2010 12:40 pm

Вопрос по отключению проксирования снимается, через какое-то времени стало работать без него. Видимо настройки кешируются, и для обновления требуется время....
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение bishop » Чт июл 15, 2010 3:24 pm

В 1.5, кстати, есть возможность почистить кэш через веб-лицо.
Котов Тарас, г. Новосибирск
bishop
Специалист

Сообщение ar_gen_tum » Пт июл 16, 2010 9:51 am

bishop писал(а):В 1.5, кстати, есть возможность почистить кэш через веб-лицо.

v. 1.3.2.60, Обновления -> Очистить кэш.
Кажется, эта кнопка там была всегда. На младших версиях были кнопки для работы с базой данных.
Наука-Связь
ar_gen_tum
Новичок

Сообщение bud_on » Пт июл 16, 2010 10:14 am

А может ли центрекс проксировать DTMF по SIP INFO?
Хочу отключить проксирование rtp, в этом случае DTMF до центрекса может дойти только по SIP INFO. И собственно оно доходит, но эти DTMF не всегда предназначаются центрексу. Так например, я звоню на какой-нибудь автоинформатор, где мне предлагают нажать какую-либо цифру для перехода в нужное меню. Так вот SIP INFO доходит центрекса и на этом всё заканчивается... Очень бы хотелось, что б этот SIP INFO проксировался...
Из интересного у Linksys такой проблемы не возникает, SIP INFO хоть и не проксируется на центрексе, но dtmf до удалённой стороны доходят. А с dlink такой фокус не прокатывает.
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение bishop » Пн июл 19, 2010 5:53 am

DTMF SIP INFO - это ещё тот феерический квест.
РТУ-комплекс (РТУ1.5) состоит же из Транзита и МОА. Так вот, от абонента до МОА и от МОА до Транзита SIP INFO доходит, а потом замешивается в голос. Даже багу заводил в МФИ Софт, но они меня мягко отфутболили к интегратору, через которого мы купили их софтсвич, под предлогом того, что тут нет багов. А раз нет багов, то все вопросы по фунциклированию к тому, у кого покупал.
Код: Выделить всё
Тарас, здравствуйте.

Вам необходимо настроить оригинирующее оборудование и Centrex, так, чтобы они использовали один и тот же способ передачи DTMF. Например, по RFC2833 или SIP INFO.

Данный запрос является консультационным и заключается в настройке конфигурации, пожалуйста, дальнейшее обсуждение по данному вопросу проводите с нашим дистрибьютором ООО "Рога и Копыта".

Ещё у них есть проблема при передаче DTMF SIP INFO для * и #. Я её описывал тут. Обещали реализовать функционал как раз на этой неделе. Вот и посмотрим.
bishop
Специалист

Сообщение bud_on » Вт июл 20, 2010 3:04 pm

Встречались ли проблемы с отпадыванием всех регистраций в Центрексе?
Временами центрекс на запросы регистраций не отвечает шлюзам (смотрел tcpdump'ом). После перезагрузки вроде бы начинало работать.
Так же не знаю с этим ли связано, но примерно в то же время появилась проблема с записью CDR (при логине в вебморду пишет "Отсутствует соединение с базой данных CDR-записей. CDR-записи будут сохранены во временных файлах").
Как можно отключить запись CDR вообще (не использую их, вся информация нужная собирается в биллинге по radius протоколу)?
Ещё обратил внимание, что иногда пересоздаются логи центрекса, как если бы его кто-то перезагружал(хотя его точно никто не трогал), похоже как раз в эти моменты и регистрации отпадывают. В самих логах ничего вразумительного для себя не нашёл...

Уже начинаю подумывать о покупке техподдержки...
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение bishop » Ср июл 21, 2010 5:36 am

Отпаданий вроде не было. Были какие-то косяки с перерегистрацией. Когда учётку с одного IP-адреса (а, следовательно, и устройства) переносишь на другой. Но я уже не помню, что там было, если честно.
А CDR лучше не трогайте. Мало ли что случится. Да и сверка статистики из биллинга с CDR может понадобиться. Удалить всегда успеете.
bishop
Специалист

Сообщение IL_S » Ср июл 21, 2010 7:03 am

bud_on писал(а):Встречались ли проблемы с отпадыванием всех регистраций в Центрексе?
Временами центрекс на запросы регистраций не отвечает шлюзам (смотрел tcpdump'ом).

нет такого небыло, может быть если центрекс вывалился с ошибкой и был перезапущен. Ищите в логах слово Exception
bud_on писал(а):Ещё обратил внимание, что иногда пересоздаются логи центрекса, как если бы его кто-то перезагружал(хотя его точно никто не трогал)

может быть достугнут максимальный размер лога? в таких случаях центрекс создает новый файл лога.
IL_S
Постоянный визитер

Сообщение ar_gen_tum » Ср июл 28, 2010 10:21 am

bud_on писал(а):Встречались ли проблемы с отпадыванием всех регистраций в Центрексе?
Временами центрекс на запросы регистраций не отвечает шлюзам (смотрел tcpdump'ом). После перезагрузки вроде бы начинало работать.

Да, было. С июня прошлого года на всех версиях. Починено в 1.3.2.60.

bud_on писал(а): Так же не знаю с этим ли связано, но примерно в то же время появилась проблема с записью CDR (при логине в вебморду пишет "Отсутствует соединение с базой данных CDR-записей. CDR-записи будут сохранены во временных файлах").

Есть во всех версиях.
ar_gen_tum
Новичок

Сообщение bud_on » Ср июл 28, 2010 10:38 am

ar_gen_tum писал(а): Починено в 1.3.2.60.

И похоже опять сломано в 1.3.2.61 :) У нас именно она.
Правда ситуация вроде пока спокойная, восстановили из бэкапов старые (когда данного косяка ещё не наблюдали) файлы центрекса (всю /usr/local/PBX), базы мускуля не трогали. И пару недель пока работаем спокойно, регистрации не отпадывают.

Вот только ещё один косяк проявился, вдруг перестали звонки ходить с большинства телефонов (с некоторых телефонов звонки временами проходили). Часть вызовов даже в логи не попали, сколько-то вызовов отпали с ошибкой:
2010/07/26 15:49:13;e8ab4b0ca8b7481f8cc44b9c2fe32469;src=xxxxxx;dst=yyyyyy;reasonCode=42;Switching equipment congestion
При этом все шлюзы нормально зарегистрировались, при звонки выдавали busy tone.

Спаслись перезагрузкой, вот только со второй. При первой центрекс скушал 400% CPU :) если верить top (ну то есть загрузил все 4 проца).
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение Vlad1983 » Ср июл 28, 2010 10:03 pm

Из плюсов только один - всё еще можно обойти ограничение лицензии на количество абонентов.
Забиваются напрямую в консоли сквела в таблицы User и Option по аналогии с остальными.
Нужно только соблюсти условия:
1. уникальности ключей;
2. поле owner в тб. Option должно равняться guid в тб. User.

Самое главное добавить не заморачиваясь какие будут у него параметры.
Находите в вебке его и правите уже как надо.

Хоть и заморочено, но это не 30 зеленых отваливать за абонента.

Скорей всего подобная дыра ко всем версиям относится, где база на в mysql хранится.
С теми же где XML используется можно тоже попробовать, но нужно будет импортировать каждый раз из файла всю базу.
Vlad1983
Новичок

Сообщение bud_on » Пт июл 30, 2010 10:33 am

По проблеме, описанной мной ранее (не ходили звонки, при этом все шлюзы были зарегистрированы, звонки отпадали с номером ошибки "reasonCode=42;Switching equipment congestion"), появились новые наблюдения.
Смотрел в cli
> sh cap
Call leg limit ....... 400
G723 limit ........... 400
G729 limit ........... 400
Call legs available .. 2
G723 available ....... 400
G729 available ....... 400

Система позволяла делать всего 2 одновременных вызова. По чему-то Call legs available не всегда освобождается при отбое вызова. Перезагрузили центрекс, Call legs available - 400, однако уже через минут 20 висело уже 4 "незакрытых" звонка...
Как исправить ситуацию, можно ли обойтись без перезагрузки?
Увеличить значение Call leg limit конечно вариант, но не очень красивый.
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение svoy » Пт июл 30, 2010 11:42 am

bud_on, завидую вашему оптимизму :)
svoy
Специалист

Сообщение bud_on » Пт июл 30, 2010 12:26 pm

svoy писал(а):bud_on, завидую вашему оптимизму :)

Остаётся надеяться, что это хоть как-то будет работать. Как говорится, "за что уплочено, должно быть проглочено" :)
Знали б во что выльется решение использовать Меровский центрекс, думаю серьёзно подумали б над вопросом, а надо ли оно нам :)

Хотя может мы просто скупердяи и за техподдержку платить не хотим...
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение bud_on » Пт июл 30, 2010 1:08 pm

Что то я потыкался по настройкам центрекса, не пойму как можно увеличить Call leg limit.
в Damos.exe.config:
LimitG723=10000
LimitG729=10000

а cli показывает
> sh cap
Call legs available .. 341

Так же хочется попутно ограничить максимальную продолжительность звонка, тоже не могу найти как сделать.
bud_on
Постоянный визитер

Сообщение IL_S » Пт июл 30, 2010 1:42 pm

bud_on писал(а):Что то я потыкался по настройкам центрекса, не пойму как можно увеличить Call leg limit.
в Damos.exe.config:
LimitG723=10000
LimitG729=10000

а cli показывает
> sh cap
Call legs available .. 341

Так же хочется попутно ограничить максимальную продолжительность звонка, тоже не могу найти как сделать.

никак, это ограничивает юсб ключ
как раз при выделении канала проверяется Call legs available >0 и если да то канал выделяется и Call legs available уменьшается на 1. Так вот такое чувство что для каких то звонков уменьшение происходит а вот восстановление при завершении нет... может это такие звонки которые завершаются без начала (например ip не доступен по сети)

поэтому решения 2 фантастическое и пох-ческое либо пинать тех поддержку либо настроить ночной перезапуск
тех поддержка (если она есть) скажет - обновляйтесь до посл версии с переходом на 1.5
IL_S
Постоянный визитер

Сообщение Vlad1983 » Сб июл 31, 2010 9:35 am

bud_on, если есть возможность временно переставить ключь в другой сервак, могу помочь с установкой одного из 1.5.X
При наличии поддержки можете проделать с ними тоже самое и проверить будет ли нормально работать.

У нас тоже проблема с освобождением счетчика на 1.3.X была, перешли на лицензию по количеству абонентов и обновились до 1.5.2-30.
Возможно и без смены лицензирования на 1.5.X будет корректно лимитировать по нагрузке.
Думаю стоит попробовать.
Vlad1983
Новичок

Сообщение IL_S » Сб июл 31, 2010 3:22 pm

Vlad1983 писал(а):если есть возможность временно переставить ключь в другой сервак, могу помочь с установкой одного из 1.5.X

насколько я знаю ключ от 1.3 перешивается новой лицензией... так что просто переставить ключ на 1.5 не получится.

Vlad1983 писал(а):У нас тоже проблема с освобождением счетчика на 1.3.X была, перешли на лицензию по количеству абонентов и обновились до 1.5.2-30.
Возможно и без смены лицензирования на 1.5.X будет корректно лимитировать по нагрузке.

как переход прошел? проблемы появились? стабильно ли работает 1.5.2-30? а то мне чувствую тоже переход предстоит... и что то страшно :)
IL_S
Постоянный визитер

Сообщение Vlad1983 » Сб июл 31, 2010 7:59 pm

насчет перешивания ключа сомневаюсь, по идее просто файл лицензии генерится по-новому.

ждать поддержку пока они найдут время установить достаточно долго
быстрее самому сделать и попросить от них того чего только они сделать смогут

я так по всей линейке 1.5.X уже прошелся.

1.5 от 1.3 отличается архитектурой в более выгодную сторону.
загрузка процессора на 1.3 частенько доходила до 40% из-за конвертации кодеков, в 1.5 алгоритм согласования кодеков другой теперь проц больше 10% вообще не загружается.

Но глюков добавили немерено начиная от кривого радиуса, заканчиваю такой строгой проверкой кодеков, что они вообще иногда не согласовываются никак и конвертация не включается даже.

Задумываться о переходе было некогда из-за проблемы сброса счетчика в ключе приходилось перезапускать сервис каждый час.
Vlad1983
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Основные вопросы по IP-телефонии