FreePBX качество связи

обсуждение вопросов по IP-PBX Asterisk

FreePBX качество связи

Сообщение ashazard » Ср окт 31, 2018 11:35 am

Добрый день всем!

Есть FreePBX (Current PBX Version:14.0.3.17) , порядка 100 абонентов. Телефоны в отдельной подсети (без вилана к сожалению, такова скс), борюсь с "бульканьем" связи, и победить пока не удалось. Речь не про сип-транк - проблемы бывают даже внутри сети. Именно бывают, но достаточно часто, и это напрягает.
sip show channelstats - показывает отсутствующие или почти отсутствующие потери (т.е. иногда проскакивает пару потерянных пакетов, но ОЧЕНЬ редко, и действительно пару пакетов). Когда поднято много пиров может чутка скакать джитер (по моим наблюдениям обычно 5-10, иногда до 50 доходит, и совсем редко до 100)
Первое что пытался сделать - Jitter Bufer. И! Внезапно стало ГОРАЗДО хуже. Т.е. почти каждый вызов начинаем булькать.
htop на самом сервере показывает что ресурсов там хватает (обычно пики загрузки доходят до 1/4 всех ресурсов, т.е. 20-30% на каждое их 8 ядер и 2 гига памяти из 8)
Куда копать уже не знаю... Самое не понятно для меня - почему Jitter Buffer приводит к такому эффекту, по идее он как раз и должен был меня спасти

Прошу помощи у более опытных коллег.
ashazard
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2018 11:27 am
Карма: + 0 -

Re: FreePBX качество связи

Сообщение ded » Пт ноя 02, 2018 11:58 am

Jitter Bufer не нужен в локальной сети.

Попробую угадать:
FreePBX (Current PBX Version:14.0.3.17) крутится на виртуалке.
ded
Специалист
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 2:47 am

Re: FreePBX качество связи

Сообщение ashazard » Пт ноя 02, 2018 2:00 pm

Да, всё верно. Тут есть подвох? оО
ashazard
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2018 11:27 am
Карма: + 0 -

Re: FreePBX качество связи

Сообщение ded » Вт ноя 06, 2018 10:53 am

И подвох, и ответ на вопрос
ashazard писал(а):борюсь с "бульканьем" связи, и победить пока не удалось. Речь не про сип-транк - проблемы бывают даже внутри сети. Именно бывают, но достаточно часто, и это напрягает.
.

На виртуалках можно вполне жить, но надо "уметь готовить".
1) смотрите общую загрузку гипервизора. Соседняя виртуалка может неправедно скушать ресурсы Астериска;
2) ищите по ключевым словам Asterisk clock source
3) идите на forum.asterisk.ru
ded
Специалист
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 2:47 am

Re: FreePBX качество связи

Сообщение whoim » Вт ноя 06, 2018 2:08 pm

не все гипервизоры одинаково полезны, а если речь об арендованном vds/vps - то и доступа у вас нет к тюнингу. В свете этого рекомендую использовать kvm/xen виртуалки, на которые возможно установить ось из образа (официального).
Как правило, в такой конфе все работает, а если не работает - меняете в menuconfig при компиляции галку build_native и все начинает работать)
В остальных случаях нужно ковырять настройки таймингов или, если не помогает, просто переезжать.

Например, встречалась ситуация, когда месяц работает из пушки, потом потихоньку начинаются и усугубляются проблемы, которые уходят после пинка техподдержки хостера. И так по кругу. Помог только переезд.
skype:whoim2
whoim
Специалист
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 9:43 am
Карма: + 23 -

Re: FreePBX качество связи

Сообщение ashazard » Вт ноя 06, 2018 2:38 pm

Гипервизор vmware, стоит на собственном сервере.
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource
tsc
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
tsc hpet acpi_pm
ashazard
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2018 11:27 am
Карма: + 0 -

Re: FreePBX качество связи

Сообщение whoim » Вт ноя 06, 2018 5:57 pm

по esxi не подскажу, десяток серверов поднимал под ним - ничего отличного от дефолта не делал, пашут
skype:whoim2
whoim
Специалист
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 9:43 am
Карма: + 23 -


Вернуться в Asterisk (*)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3