ip-телефон с резервным sip-сервером

Обсуждение всех общих вопросов, касающихся IP-телефонии

ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Пн янв 07, 2019 3:31 pm

Здравствуйте!
Скажите пож-ста есть ведь ip-телефоны с возможностью подключения к резервному sip-серверу при недоступности основного? Кроме Eltex VP-12P?
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Пн янв 07, 2019 3:46 pm

Вам не нужны такие телефоны. Вам нужна отказоустойчивая кластерная IP-АТС, которая выйдет гораздо дешевле покупки 115 аппаратов.
И да! Это бесплатный Asterisk.
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Пн янв 07, 2019 3:53 pm

NTaker писал(а):Вам не нужны такие телефоны. Вам нужна отказоустойчивая кластерная IP-АТС, которая выйдет гораздо дешевле покупки 115 аппаратов.
И да! Это бесплатный Asterisk.

А что в Астериск обычные аналоговые аппараты включить можно?
А так, если отвлечься от нашего конкретного случая?
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Пн янв 07, 2019 4:37 pm

Onmike5 писал(а):А что в Астериск обычные аналоговые аппараты включить можно?

Так вы спрашиваете об аналогах IP-телефона, а не о аналоговых аппаратах.
зы. цена у него - 7к рублей. при цене елинков с POE в 4к за штуку - удорожание на 115 штуках будет равным 345 тысяч рублей. за 345 тысяч можно купить себе десяток серверов для астерисков.
ззы. да, аналоговые аппараты включить можно. можно поставить платы с FXS выходами, можно докупить FXS шлюз на нужное кол-во портов и цепануть шлюз по сети к астеру. можно купить потоковую плату в астер и такую же плату расширения для вашей существующей АТС (если у нее есть такая опция) и все это зацепить.
зззы. вот вам шлюз на 32 аналоговых порта - https://ipmatika.ru/products/voip-fxs-f ... ar-ta3200/
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Пн янв 07, 2019 5:03 pm

Я-ж и говорю кроме Элтекс-а. Я в своем уме еще :)
Например в характеристиках многих телефонов написано "Поддержка SIP - есть, подключение к нескольким серверам" - это то о чем я думаю, или нет?
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Пн янв 07, 2019 5:33 pm

Onmike5 писал(а):Например в характеристиках многих телефонов написано "Поддержка SIP - есть, подключение к нескольким серверам"

Объясните зачем Вам это нужно?
Задача резервирования решается не путем использования "другого" сервера, а путем резервирования ВАТС.
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Пн янв 07, 2019 5:38 pm

NTaker писал(а):Объясните зачем Вам это нужно?
Задача резервирования решается не путем использования "другого" сервера, а путем резервирования ВАТС.

Ну вот используем мы ВАТС от Ростелеком (или не от ростелеком), а тут интернет пропал (что случается гораздо реже чем отключения эл-ва), а телефоны и шлюзы переключились на внутреннюю резервную АТС и внутри связь есть.
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Пн янв 07, 2019 5:45 pm

Onmike5 писал(а): Ну вот используем мы ВАТС от Ростелеком (или не от ростелеком), а тут интернет пропал (что случается гораздо реже чем отключения эл-ва), а телефоны и шлюзы переключились на внутреннюю резервную АТС и внутри связь есть.

Поэтому Вам не нужна ВАТС от РТ - ставьте Астериск локально у себя.
И резервируйте канал интернета под телефонию - на поток (30) звонков Вам хватит даже 3G нормального за копейки.
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Пн янв 07, 2019 6:16 pm

NTaker писал(а):Поэтому Вам не нужна ВАТС от РТ - ставьте Астериск локально у себя.
И резервируйте канал интернета под телефонию - на поток (30) звонков Вам хватит даже 3G нормального за копейки.

Давайте оставим пока Астериск в покое. По теме есть что сказать? Я просто хочу в данной теме узнать есть такие телефоны или нет и значат-ли слова "есть, подключение к нескольким серверам" то, что телефон может автоматом подключаться к другому sip-серверу?
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Пн янв 07, 2019 6:20 pm

При отсутствии связи с основным Softswitch, производится автоматическое переключение на резервный SIP- сервер с контролем работоспособности основного сервера.
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение ogogon » Пн янв 07, 2019 6:50 pm

Onmike5 писал(а):Здравствуйте!
Скажите пож-ста есть ведь ip-телефоны с возможностью подключения к резервному sip-серверу при недоступности основного? Кроме Eltex VP-12P?

В принципе, это можно сделать на уровне DNS или маршрутизатора, но полагаю, что это Вам не нужно.

Со всей очевидностью, Вы совершаете распространенную методологическую ошибку - придумываете не очень корректное решение проблемы и пытаетесь узнать, как его реализовать. Между тем, методологически правильно было бы узнать, как корректно решают Вашу проблему вцелом.

Если я правильно понимаю Ваши треволнения, то Вы хотите застраховаться от недоступности используемой ВАТС.

Ситуация недоступности, как всегда, распадается на несколько вариантов:

1. Отказ в обслуживании на ВАТС. Ответ: никак! Ждать, когда починят.
2. Отказ транспорта. Ответ: иметь несколько альтернативных транспортов. И переключать их средствами маршрутизации, по выявлению события отказа дежурного транспорта.

На мой взгляд, более благоразумно - иметь свой софтсвич в зоне локального транспорта. Это защитит локальные соединения. Вероятность отказа локальной сети вашего здания принципиально ниже, чем вероятность выхода из стоя волоконно-оптической линии, в городе кишмя кишащем таджиками на экскаваторах.
Защита аплинка - только дублирование транспорта. (Вам уже перечислили разные варианты, включая 3g модем. В Москве для этого когда-то использовали WiMAX оператора Yota. Там было пусто, быстро и недорого. Но, потом, туда прибежало множество торрентино и село качать фильмы неприличного содержания. И приемлемый VoIP в Yota закончился.)
Если ваши аплинки до сих пор реализованы, как аналоговые линии, то ситуация ничуть не лучше, даже чуть хуже - что мешает пламенному таджику с верным двугорбым другом экскаватором порвать аналоговый кабель вместо волоконо-оптического? Ничто! Нет преград для патриота!

Ogogon.
Моя доминанта пусть будет слышна сквозь шум самолетов и тающий снег...
Аватара пользователя
ogogon
Постоянный визитер
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 6:46 pm
Карма: + 1 -
Откуда: третья планета от Солнца

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Пн янв 07, 2019 9:28 pm

Ну я в принципе рассматриваю вариант резервного канала - по чердаку оптика Мегафона проходит, все равно теперь у бюджетных орг-ций все через интернет.
Нам наверно повезло, у нас на севере таджиков с эксковаторами нету :)
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение ogogon » Пн янв 07, 2019 9:31 pm

Onmike5 писал(а):Нам наверно повезло, у нас на севере таджиков с эксковаторами нету :)

Будут! У вашего региона - большое будущее!

Ogogon.
Моя доминанта пусть будет слышна сквозь шум самолетов и тающий снег...
Аватара пользователя
ogogon
Постоянный визитер
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 6:46 pm
Карма: + 1 -
Откуда: третья планета от Солнца

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Bethoven » Пн янв 07, 2019 9:59 pm

Fanvil такое умеет делать
Bethoven
Специалист
 
Сообщения: 522
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:18 pm
Карма: + 13 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Вт янв 08, 2019 2:54 am

Onmike5 писал(а):все равно теперь у бюджетных орг-ций все через интернет.

Вы бы изначально начинали с того, что кроме отстоя от РТ Вы ничего никогда не возьмете нормального среди решений и всем бы все было ясно сразу.
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение NTaker » Вт янв 08, 2019 3:18 am

ogogon писал(а):И приемлемый VoIP в Yota закончился

в чем сакральный смысл гоняния за йотой, я все никак не пойму. ну вот я обычный пользователь мегафона (в спб) - у меня летает инет - меня пров не режет, так как я торренты не раздаю и потребляю порядка 10-20ГБ в месяц с мобилы при полностью безлимитном инете на тарифе за 600р в месяц. частенько смотрю футбол в hd через оттплеер - вот и расход трафа.
тоже самое будет касаться и любого другого пользователя, который не злоупотребляет нагрузкой на полосу 24/365. а уж говорить о резерве канала под воип, который всплексом будет тянуть 1-2мб в течении нескольких часов - так любой опсос (с нормальным покрытием в точке присутствия) будет рад такому клиенту и никак его никогда резать не будет.
да и вообще опсосы в принципе норм гибкие ныне - можно идти к ним в центрофис и балакать о своих условиях, говоря о том, что это резерв, мы за него платим, но хотим отдельный сервис по qos в любое нужное нам время.
зы. я уж молчу о вариантах для "гибких" людей, кто находит рядом живущую бабушку/студента/квартиранта и кидает радиолинк от нее по домашним тарифам, взамен "плюшки бабушке". железки на радиолинк стоят по сути копейки (100-200 баксов мост двусторнний) и в любой, даже бюджетной организации, всегда можно найти вариант, как дернуть эти деньги наружу в нал - этож не миллионы - было бы только желание напрячь свою задницу для решения непроблемы.
NTaker
Специалист
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2013 12:12 pm
Карма: + 24 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение ogogon » Вт янв 08, 2019 2:11 pm

NTaker писал(а):Вы бы изначально начинали с того, что кроме отстоя от РТ Вы ничего никогда не возьмете нормального среди решений и всем бы все было ясно сразу.

Так... Похоже, что барабанная дробь на поляне затихает, и разочарованные зайцы начинают расходиться по домам. В их прекрасных грустных глазах - плохо скрываемое недовольство...
Моя доминанта пусть будет слышна сквозь шум самолетов и тающий снег...
Аватара пользователя
ogogon
Постоянный визитер
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 6:46 pm
Карма: + 1 -
Откуда: третья планета от Солнца

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Ср янв 09, 2019 9:13 am

NTaker писал(а):
Onmike5 писал(а):все равно теперь у бюджетных орг-ций все через интернет.

Вы бы изначально начинали с того, что кроме отстоя от РТ Вы ничего никогда не возьмете нормального среди решений и всем бы все было ясно сразу.

Мне чисто интересно из каких данных такие выводы?
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение Onmike5 » Чт янв 10, 2019 10:12 am

И да, к стати, с grandstrim-а ответили:
"Поддержка резервного sip сервера имеется у телефонов серии 16XX, 17XX и 21XX."
Onmike5
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2018 12:44 pm
Карма: + 1 -

Re: ip-телефон с резервным sip-сервером

Сообщение whoim » Пт янв 11, 2019 10:49 pm

Onmike5 писал(а):
NTaker писал(а): "есть, подключение к нескольким серверам" то, что телефон может автоматом подключаться к другому sip-серверу?

что он постоянно подключен к нескольким серверам и обеспечивает одновременный прием входящих с них, исходящие по выбору номера линии кнопкой
skype:whoim2
whoim
Специалист
 
Сообщения: 888
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 9:43 am
Карма: + 23 -

След.

Вернуться в Основные вопросы по IP-телефонии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2